Desayuno variado, desayuno divertido (y saludable)

¿Nunca os habéis preguntado porque desayunamos cada día lo mismo? En cambio las comidas del medio día y las cenas las variamos más. ¿Cuál puede ser la causa? ¿Estamos muy dormidos para ponernos a preparar algo más complicado que un café y una tostada? ¿Nos parece que no nos dará tiempo a preparar cosas nuevas? ¿Nos acostumbramos a algo y es difícil cambiar la rutina? ¿Todo esto al mismo tiempo?
Mientras meditamos cuál será esa misteriosa causa que a los humanos nos hace tan difíciles los cambios, os vamos a proponer algunos desayunos rápidos y diferentes del café y tostada habituales.

 

Cafe con tostada de pan de maíz, mijo y arroz con mermelada de higos.

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La «alegre» dieta del verano

Cómo nos gusta el verano. Es la estación más querida por todos, bueno o por muchos. La verdad es que no tengo ninguna estadística a mano que me confirme esto. Y la razón es que tiene muchas cosas a su favor: el buen tiempo, las vacaciones, los viajes a lugares diferentes de nuestro lugar de residencia, el cambio de rutina, incluso el cambio en la forma de vestir, el descanso y por supuesto, también el cambio en la dieta.

Playa

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¿Cuál es el tamaño ideal de mi ración? Segunda parte

Para completar la información sobre tamaños de ración recomendados, comentada en la primera parte de este post, vamos a revisar aquí los datos y algunas imágenes de los tamaños de ración de otros alimentos que faltaban.

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¿Cuál es el tamaño ideal de mi ración?

Uno de los principios más importantes de la alimentación saludable es el de “Alimentación suficiente”.  Podemos comer de forma variada e incluso equilibrada pero si no cumplimos también con la cantidad adecuada de alimentos, estaremos comiendo de forma poco saludable.
Si yo consumo alimentos de todos los grupos (cereales, legumbres, lácteos, fruta, verdura, legumbres, pescado, carne, frutos secos) eso está muy bien. Si yo conozco las proporciones en las cuales estos grupos de alimentos deben estar en mi plato, eso está igualmente muy bien. Pero si, finalmente, en vez de servirme dos cazos del plato me sirvo tres o cuatro, o pierdo la noción de lo que me sirvo, esto tirará por tierra todo lo demás.

Un buen plato de 15 albóndigas con puré de patatas

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Alimenta tu aprobado

Estamos en época de exámenes. Los estudiantes no piensan en otra cosa, ya que su interés fundamental es pasar con éxito estas pruebas, que de momento están diseñadas para testar más bien nuestra memoria. Es necesario comprobar si el estudiante asimila, comprende y es capaz de aplicar los conocimientos adquiridos y hasta que no inventemos otro método, son los exámenes los que priman en la evaluación del alumno.
La experiencia de los exámenes para el estudiante es bastante estresante y para poder superarla puede seguir algunas pautas saludables de alimentación, ejercicio físico y descanso.

Infusión de manzanilla con anís estrellado.

En el artículo que encontraréis en el siguiente enlace os recomiendo algunos consejos para alimentar el aprobado (y de ahí para arriba) que espero os resulten útiles.

Exámenes: claves para aprender y aprobar. Revista de Educación y Culltura AZ.

Menos mal que están corriendo nuevos aires en la educación y ya se practican métodos nuevos de enseñanza y evaluación. Trabajos por proyectos, clase invertida, juegos de rol, lluvias de ideas, trabajos en grupos, enfoques transversales, son metodologías educativas que ya se están poniendo en práctica y que mejoran el proceso de aprendizaje, el cual se vuelve más ameno y significativo para los estudiantes.
¡Aunque estas novedades no nos eximen de alimentarnos correctamente! ¡Seguro que necesitaremos más energía para implementarlas!

Arroz con verduras

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Encuesta “El Lenguaje y la educación nutricional”

Estimados lectores de este blog, algunos profesores de Alimentación de UNIR estamos realizando un estudio sobre la influencia del lenguaje en la educación nutricional. Para ello hemos preparado un cuestionario que hemos validado previamente y ahora necesitamos el máximo de respuestas posibles sobre todo entre universitarios y gente joven, aunque aceptamos encuestados de todas las edades.
Esperamos que puedas tomar unos minutos para colaborar en esta investigación en la que queremos averiguar qué entendemos por comida rápida, comida basura y otros conceptos muy difundidos pero en realidad poco explicados.
También agradeceríamos si pudieras difundirla entre tus conocidos y amigos.

El enlace para acceder a rellenar la encuesta y el que podéis compartir es el siguiente:

Encuesta «El lenguaje y la educación nutricional»

 

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La iniciativa de Editorial Agrícola Española “Conocer la agricultura y la ganadería en centros escolares»

La Editorial Agrícola Española (Madrid) ha puesto en marcha la segunda edición de este interesante proyecto en el que los niños van a aprender jugando de dónde vienen los alimentos y cómo podemos hacer una excelente dieta como la mediterránea.
La brecha entre el campo y la ciudad es cada vez mayor. Los habitantes de las ciudades tenemos mucha información pero esta no nos acerca al campo, ni al origen de nuestros alimentos.

Vacas en prado

Ganado vacuno: el origen de algunos de nuestros alimentos reposando plácidamente en los pastos

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Asociación Andrés Laguna

Esta asociación formada por profesionales de la salud de muy diversas disciplinas (médicos, enfermeros, fisioterapeutas, veterinarios, farmacéuticos), enfoca sus esfuerzos en la promoción de la salud mediante el apoyo a la investigación y la difusión de programas de Salud acreditados que ya se están poniendo en práctica en el ámbito escolar.

El pasado 11 de marzo, tuve ocasión de asistir a una reunión sobre Educación y Salud organizada por esta asociación. Es admirable la labor que desarrolla este grupo de profesionales de la salud de forma totalmente altruista hacia la educación en hábitos saludables en todos los aspectos que tienen relación con nuestra salud: alimentación, actividad física, higiene postural, prevención de consumos de riesgo (droga, tabaco y alcohol). En esta reunión se dieron a conocer algunos de los programas de prevención y también de manejo o intervención en problemas ya instaurados (“Tira del hilo”, “Moneo”, “Discover”, “Construyendo salud”, “SHE”).

Foto de Andres Laguna

Andrés Laguna (1489 – 1569)

Andrés Laguna fué un erudito segoviano formado en artes, lenguas clásicas y medicina que contribuyó al conocimiento de la Botánica médica de su época (1510 – 1559).

Asociación Andrés Laguna

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