Presentamos a la Beta vulgaris variedad cicla

Seguro que por este nombre no la conocéis, pero es un vegetal que utilizamos mucho en la cocina. O deberíamos utilizarlo ya que es muy barato y contiene muchos nutrientes. Es pariente cercana de la remolacha. Os damos otra pista en la siguiente foto:

Detalle de la hoja

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El poder nutritivo de las especias y hierbas aromáticas

Vamos a aprender algo sobre unos alimentos que solemos utilizar en nuestras recetas pero en cambio no les damos mucha importancia como alimentos. Son las especias.
Quién no utiliza perejil, orégano, eneldo, albahaca, tomillo, en alguna receta. Las especias son utilizadas fundamentalmente para añadir sabor a los platos y cada receta tiene una o varias que realzan mejor los sabores. Y seguro que en cada casa tenemos unas costumbres diferentes en relación al tipo de especia y por supuesto a las cantidades a utilizar.

Perejil

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¿Es el plátano el alimento que contiene más potasio?

platanos

El platano es una de nuestras frutas más deliciosas

El potasio es uno de los elementos que necesita nuestro organismo para realizar múltiples funciones. Con esta moda de los superalimentos, enseguida le buscamos una cualidad a un alimento para diferenciarlo del resto. Esto le pasó al plátano un buen día en el que alguien decidió convertirlo en superalimento. Sigue leyendo

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La fruta más dulce

Si os preguntan así sin previo aviso cuál es para vosotros la fruta más dulce, hablando de fruta fresca claro, ¿en qué fruta pensaríais? Fresas, melón, plátano, moras…
Nuestro sentido del gusto dulce nos indica que la fruta está dulce pero no sabríamos decir cuántos azúcares (mono y disacáridos) tiene cada una ¿verdad?

Frutas_Peq

Fruta fresca

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El fantasma de las kilocalorías

Emparedados

Emparedados de jamón y queso

Hay palabras de nuestro extenso vocabulario que nos dan miedo. Y no son precisamente las palabras que se refieren a la esfera de lo esotérico o de lo misterioso. No, no, son palabras tan prosaicas como las “kilocalorías”. Las kilocalorías familiarmente conocidas como calorías tienen el  poder de hacer encoger nuestro apetito o quitarnos el disfrute que siempre sigue después de haber ingerido un plato rico rico. Sigue leyendo

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Concurso: el alimento más completo

Pasta_FSecos_Legumbre

Pasta, legumbres y frutos secos

El contenido en nutrientes de los alimentos, proteínas, lípidos, hidratos de carbono (y por supuesto vitaminas, minerales y fibra), es lo que determina si un alimento es más o menos completo o por el contrario debemos suplementarlo con otros para formar nuestro menú. No hay ningún alimento que contenga una proporción ideal de nutrientes (es decir, no existen los  superalimentos) y por otro lado hay muy pocos alimentos que contengan un solo nutriente.  Pero sí hay alimentos que contienen una mayor variedad de nutrientes. ¿Cuáles serán? Sigue leyendo

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